お米 うるち米   2合
もち米    1合
調味液 塩    小さじ1杯
お酒   大さじ1杯
みりん  大さじ1杯
3合より少し少なめに 茹でエダマメ
(薄皮はむかない)
1カップ
(1) お米は合わせて洗い、水に30分位浸水する。
(2) 炊飯器に水と調味液を合わせてお米を入れて炊き上げる。
(3) 炊き上がったら、エダマメを混ぜて出来上がり。
 
JA加美よつば女性部宮崎支部
・旬の野菜エダマメ
 ビールのおつまみの定番、エダマメ。エダマメは成長が進むと大豆になります。タンパク質・カルシウムが豊富で栄養満点な野菜です。このエダマメをつぶしたものを宮城県では「ずんだ」と言い、このエダマメを使ったお持ちを「ずんだ餅」。宮城県の人が祝いの席でよく食べる名物です。