加美よつばフードアカデミー
 
アマランサス 150g ごま油 小さじ2分の1杯
ひき肉 50g 片栗粉 小さじ1杯
小さじ2分の1杯    
(1) アマランサスを洗って、2cm位に切る。
(2) フライパン(こびり付かないタイプのもの使用)でひき肉をから炒りする(パラパラになるまで炒る)。
(3) (2)にごま油を入れ、アマランサスを加えサッと炒める。
(4) (3)に塩で味付けし、水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。
ひき肉を炒めた後にごま油を加えるのがポイント!香りが良いです。
 
JA加美よつば宮崎支部
川村よし子さん
・旬の野菜アマランサス
 アマランサスは、中南米原産で古くはインカ帝国の時代から栽培されてきたヒユ科の植物です。鉄分・カルシウムが豊富な野菜として注目されています。