加美よつばフードアカデミー
 
アマランサス 150g 白ゴマ 小さじ 2杯
めんつゆ 小さじ 2杯 少々
(1) アマランサスは洗って、塩を入れたお湯で茹でる(茎に硬さが残らない程度に茹でましょう)。
(2) (1)を水で冷やし、固くしぼり、2cm間隔に切る。
(3) (2)にめんつゆ・白ゴマを混ぜて出来上がり。
茹で方がポイントです。ほうれん草よりは長めに茹でましょう。
 
JA加美よつば女性部宮崎支部
早坂宣子(のぶこ)さん
・旬の野菜アマランサス
 アマランサスは、中南米原産で古くはインカ帝国の時代から栽培されてきたヒユ科の植物です。鉄分・カルシウムが豊富な野菜として注目されています。