加美よつばフードアカデミー
 
すりえごま
絹豆腐
200g
1丁
白玉粉
砂糖・塩
200g
少々
 
(1) ボールに豆腐と白玉粉を少しずつ入れて耳たぶくらいの固さにこねる。
(2) (1)の上に布(フキン等)を被せ30分くらいねかせる。
(3) (2)一口大の大きさのだんごに分ける。
(4) 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、(3)の団子を入れ、浮かんできたら冷水に取り冷やします。

(5)

すりえごまに砂糖・塩を加え混ぜる。
(6) 水気を取った団子に(5)のえごまをまぶして出来上がりです。
※ 砂糖と塩はお好みで加減して下さい。
 
女性部色麻支部
鈴木美枝子さん
・旬の野菜 えごま
 えごまは東南アジアが原産地のシソ科の一年草です。栄養成分の中の脂肪には必須脂肪酸・α―リノレン酸を多く含んでいます。α―リノレン酸は体内でDHA(ドコサヘキサ酸)へと変化し、コレステロール・中性脂肪を下げ、成人病・脳梗塞・心臓疾患やアトピーの体質改善等に効果があるといわれています。