加美よつばフードアカデミー
 
豚もも肉

ベイリーフ
かぶ
サボイ
ジャガイモ
にんじん
500g
小さじ1杯
1枚
8個
1/4個
4個
1本
ソース用
タマネギ
ビーツ
紫キャベツ
バター
トマトペースト
赤ワインビネガー

コショウ
2個
大1個
200g
大さじ3杯
大さじ2杯
1/2カップ
小さじ1と1/2
少々
 
(1) 肉に塩を振って鍋に入れ、水3リットルを加えて強火にかける。煮立ったらアクをこまめに取り、弱火にして、肉が柔らかくなるまで煮る。
(2) ソースの材料のタマネギ、ビーツ、紫キャベツはそれぞれ千切りにしておく。
(3) フライパンにバターを溶かし、タマネギをキツネ色になるまでよく炒めたら、紫キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
(4) (1)の肉の鍋に(3)の野菜、赤ワインビネガー、トマトペースト、塩、コショウ、ビーツを加え、蓋をして半分の量になるまで弱火で煮込む。

(5)

皮をむいたかぶ、ジャガイモ、大切りのにんじん、サボイを加えて蓋をし、1時間煮て、味を確かめて、塩、コショウで調味する。
 
新園倶楽部(しんえんくらぶ)の皆さん
 
・西洋野菜 サボイ
 サボイはフランス原産のキャベツの一種で、濃い緑色とチリメン状の葉が特徴。生のままでは苦味がありますが、煮込めば煮込むほど甘くなり、煮崩れしないので、ロールキャベツやポトフなどの煮込み料理に最適な食材です。