加美よつばフードアカデミー
 
リーキ
トマト
パセリ
太めのもの1本
1個
少々
フレンチドレッシング
フレンチマスタード

オリーブオイル
にんにくのみじん切り
コショウ
大さじ1杯
大さじ1杯
大さじ3杯
小さじ1/4杯
少々
 
(1) リーキは根と緑の部分を切り落とし、きれいに洗って適当な長さに切ります。バラけるようならタコ糸でしばります。
(2) 熱湯に塩少々を入れて柔らかくなるまでゆでます。
(3) (2)がゆであがったら、ザルに取って水気を切ります。
(4) フレンチドレッシングを作ります。ボウルに塩、コショウ、フレンチマスタード、にんにくのみじん切りを入れ、酢も加えてよく混ぜます。オリーブオイルを少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜ合せます。
(5) じん切りにしたトマトと(4)を合わせます。

(6)

器に盛ったリーキに(5)をかけ、刻んだパセリを散らして出来上がり。
 
新園倶楽部(しんえんくらぶ)の皆さん
 
・西洋野菜 リーキ
 西洋ネギの事で、フランス料理には欠かせない野菜の一つです。下仁田ネギに似ていますが、白根(ネギの白い部分)は巻き具合も緻密でずっしりと重みがあります。加熱すると柔らかくなり、ねっとりとして甘味があります。料理では白根の部分を使い、ホワイトソースで和えたり、トマトソースとの煮込みや、野菜スープ、サラダ、酢漬け等に適しています。