加美よつばフードアカデミー
 
ネギ
シーチキンS缶詰
大き目のもの(L) 2本
1缶(フレークタイプのもの)
 
(1) ネギを5cmの長さに切り、縦の細切りにし、水にさらす。
(2) (1)をザルに入れて水気を切る。
(3) 湯を煮立たせ、(2)の上からかける。
(4) (3)をキッチンペーパーの上に広げ、うちわ等で扇ぎ、粗熱を取る。

(5)

ボールに(4)とシーチキン(油を除いたもの)を加え、混ぜる。
(6) 器に盛り、お好みのドレッシングをかけて出来上がり。
 
女性部中新田支部
渋谷としえさん
・旬の野菜 ネギ
 ネギの効用ですが、まず白い「根深ネギ」は風邪によく効きます。ネギの辛み成分である硫化アリルに発汗・解熱作用があり、のどの痛みを鎮めます。風邪退治にはなるべく生のまま食べることをお勧めします。また、硫化アリルには胃腸を刺激して食欲を増進する作用もあります。
 一方、青々とした葉ネギにはβ―カロテン、ビタミンCなどがたっぷりと含まれ、栄養価は緑黄色野菜並です。β―カロテンはゆでたブロッコリーの約2.5倍、ビタミンC
はゆでたホウレンソウの約1.5倍もある、栄養万点な野菜です。