加美よつばフードアカデミー
 
ほうれん草 300g
シーチキン(缶詰) 1缶
たまご 5個
白ゴマ  少々
しょう油 適量
 
(1) 湯を沸かし、塩を入れ、ほうれん草を固めに茹でて、冷水に取り、水気を切り、ざく切りにする。
(2) シーチキンの油を取り、ほうれん草と合わせる。
(3) 皿に土手を作るように・を盛り、真中にたまごを割り入れる。
(4) 蒸し器を用意し、沸騰したら(3)の皿を入れ、3〜4分蒸す(たまごが半熟になる程度)。
(5) 蒸しあがったら、取り出し、白ゴマを振りかけて、食べる時はお好みでしょう油をかけて下さい。

蒸し器に皿を出し入れする時は、ガスを止めるなど、蒸気によるヤケドには充分注意してください。
 
女性部色麻支
安藤きくみさん
 
・旬の野菜 ほうれん草
 アニメ「ポパイ」で有名になったほうれん草は、パワー満点の野菜というイメージがあります。特に多いのは鉄分で、レバーに匹敵するほどの鉄分が含まれていますので、貧血の予防に大変効果的です。その他にβ−カロテン・ルティン・ビタミン(C・B1・B2・K)・カルシウムも多く含まれていて、非常に栄養価の高い野菜と言えます。調理方法はビタミン類が水に溶けやすいので、茹でる時間を短く、冷水にさらすのもごく短時間にしましょう。