加美よつばフードアカデミー

かぶとヤーコンとしいたけの焼きマリネ

かぶとヤーコンとしいたけの焼きマリネ

材料(2人分)

かぶ
2個
ヤーコン
1/2本
しいたけ(生)
2枚
サラダ油
小さじ1杯
おろしニンニク
小さじ1杯
(A)
パセリ
少々
トマトケチャップ
大さじ1杯
少々
コショウ
少々
白ワイン
小さじ1杯

作り方

(1)
かぶは茎の部分を2センチ残して、6等分に切る。
(2)
ヤーコン・しいたけは一口大に切る。
(3)
フライパンにサラダ油を熱し、おろしニンニクとかぶ・ヤーコン・しいたけを入れて炒める。
(4)
野菜に焼き色が付いたら、[A]を加えて味を付けて出来上がり。

紹介者

小野田地区・工藤二美さんからのメッセージ

かぶはお腹に優しいので、便利な野菜として我家ではよく使います。 また、かぶは煮込みにも適しています。ダイコンの代わりにおでんにしてもおいしいですよ。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

このウィンドウを閉じる