加美よつばフードアカデミー

大根と柿とキュウリの白和え

大根と柿とキュウリの白和え

材料(5人分)

大根
300g
柿(甘柿)
1個
キュウリ
1本
(A)
木綿豆腐
1丁
砂糖
30g
練りゴマ(白)
大さじ1杯
少々

作り方

(1)
皮をむいた大根とキュウリは短冊に切って、塩をからんでおく。
(2)
(1)を水洗いしてきちんと水分をきる。
(3)
皮をむいた柿も短冊に切る。
(4)
木綿豆腐は水分をきっておく。
(5)
木綿豆腐をすりつぶして、Aの材料を混ぜる。
(6)
ボールに大根・キュウリ・柿を入れ、(5)で和える。

紹介者

中新田地区・道塚さんからのメッセージ

大根にビタミン大根を使うと、キュウリは要りません。甘みは味見をしながら、お好みで調節してください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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