加美よつばフードアカデミー

ニラとイカの味噌マヨがけ

ニラとイカの味噌マヨがけ

材料(5人分)

ニラ
2把(200g)
イカの胴
1ぱい
レタス
少々
ニンジン
少々
(A)
白味噌
大さじ1と1/2杯
マヨネーズ
大さじ2杯
砂糖
小さじ2〜3杯
生姜の搾り汁
小さじ1杯
すりエゴマ
小さじ2杯

作り方

(1)
ニラは熱湯でサッとゆでて、水気を絞り、4センチの長さに切る。
(2)
レタスは洗って水気をきる。ニンジンは星型や四角など形を整え輪切りにし、熱湯でゆでて、水気をきる。
(3)
イカは皮をむき、1cm幅の輪切り(短冊でも良い)にして、熱湯でサッとゆでて、水気をきる。
(4)
器に(1)と(2)と(3)を盛り付け、Aをよく練り合わせて、上からかけて出来上がり。

紹介者

色麻地区・小松れい子さんからのメッセージ

ニラは豚肉と炒めたり、卵とじにしたりしてよく食べる野菜です。 調理のポイントはニラとイカをゆでる時間です。ゆで過ぎず、歯応え良く仕上げてください。また、ゆでることで、ニラもたくさん食べられます。 味噌マヨは、どんな野菜にも合うので、試してみてください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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