加美よつばフードアカデミー

ウドの卵とじ

ウドの卵とじ

材料(2〜3人分)

ウド
2本
干しシイタケ
2個
ピーマン
1個
2個
(A)
塩・コショウ
少々
めんつゆ
少々
米油
※米油が無い場合は普通の油でも良い
適量

作り方

(1)
ウドの皮を取り、5cmの長さの千切りにする(※きんぴらのように)
(2)
水で戻した干しシイタケ、ピーマンを千切りにする。
(3)
フライパンに米油を入れ、ウドとシイタケを炒める。
(4)
ウドの色が少し透明になったら(火が通ったら)、塩・コショウを加え、香りづけにめんつゆも少し加え、さらにピーマンを加えて軽く炒める。
(5)
軽く溶いた卵でとじたら出来上がり。
ウドの漬物

材料

ウド
細いもの5本
キュウリ
1本
ベジレンドのあっさり漬けの素
適量

ウドの漬物

作り方

(1)
ウドの皮を取り、5cmの長さに切る。キュウリは5cmの長さに切り、縦半分に切る。
(2)
袋にウドとキュウリ入れ、ベジレンドのあっさり漬けの素を入れ空気を抜いて、一晩置けば出来上がり。
酢味噌で食べるウド

材料

ウド
1本
味噌・砂糖・酢
各大さじ2杯

酢味噌で食べるウド

作り方

(1)
ウドの皮を取り、スライスする。味噌・砂糖・酢を合わせ、ウドをつけて食べる。
酢味噌の分量は味噌・砂糖・酢を同量混ぜる、スライスでなくスティックでも良い。
ウドの天ぷら
ウド
1本
味噌・砂糖・酢
各大さじ2杯

ウドの緑の部分を天ぷらにしました。
ウドの他は葉ワサビ、シイタケです。

ウドの天ぷら

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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