加美よつばフードアカデミー

たまねぎ万能ドレッシングを使った野菜サラダ

たまねぎ万能ドレッシングを使った野菜サラダ

タマネギ万能ドレッシング

材料(4人分)

タマネギ
1個

調味液
リンゴ酢
1カップ
オリーブオイル
1/2カップ
しょう油
大さじ2杯
ニンニク
少々
生姜
少々
みりん
適量
野菜サラダの材料
トマト・レタス・キュウリ・カイワレダイコン・エビ・タコ・パプリカ
適量

作り方

(1)
タマネギは薄くスライスし、15分放置する

(2)
密閉できる容器に調味液の材料を入れ、(1)のタマネギを加え、1晩漬け込む。
(3)
サラダの材料を器に盛り、漬け込んだ(2)のドレッシングをよく振って、上からかけて出来上がり。

一晩漬け込んだ、タマネギ万能ドレッシング
一晩漬け込んだ、タマネギ万能ドレッシング

紹介者

色麻地区・佐々木さんからのメッセージ

タマネギとリンゴ酢、それにオリーブオイルの甘さを活かしたドレッシングです。 砂糖の甘味ではないので、甘過ぎず、野菜サラダだけでは無く、カツオのタタキや海鮮類のソテーしたものなど、色々な料理に合います。
しょう油の量はお好みで加減してください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

このウィンドウを閉じる