加美よつばフードアカデミー

夏野菜のトッピング

夏野菜のトッピング

材料(5人分)

トマト
(小)3個
ピーマン
1個
ソラマメ
100(正味)
ナス
(中)2個
ジャガイモ
(小)4個
フランスパン
1本
パルメザンチーズ
適量
とろけるチーズ
適量
ぶどうのオイル
(オリーブオイルでも可)
適量

作り方

(1)
ジャガイモは2cmの角切りにして、少々固めにゆでる。ソラマメは塩少々入れて2分くらいゆでて、薄皮を取る。
(2)
ナスは1口大に切り、油で揚げる。
(3)
トマトとピーマンは輪切りにする。
(4)
フランスパンは1cmの厚さに切り、その上にぶどうのオイルを適量塗る。
(5)
(4)のパンの上に(1)(2)(3)をそれぞれのパンにのせて、たっぷりチーズ(※)をふりかけオーブンで焼く。
ジャガイモとピーマンにはとろけるチーズ、ソラマメとナス・トマトにはパルメザンチーズを使いました。

紹介者

宮崎地区・渋谷さんからのメッセージ

我家では旬の夏野菜を油で揚げ(素揚げ)て、だし醤油でよく食べます。夏野菜のトッピングはたまに遊びに来る孫のおやつやお酒のおつまみとして作っています。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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