加美よつばフードアカデミー

キャベツの煎り煮

キャベツの煎り煮

材料(4人分)

キャベツ
4kg
しょう油
150cc
みりん
150cc
砂糖
150g
食酢
50cc
ショウガ
100g
南蛮(刻む)
適量(3〜6本)
塩コンブ
50〜60g
100g

作り方

(1)
キャベツは千切りにし、塩をふって揉んで、1〜2時間置いたら、水気を絞る。

千切りにした後は塩揉みする。
千切りにした後は塩揉みする。

(2)
(1)のキャベツにしょう油、みりん、砂糖、食酢、ショウガ、刻んだ南蛮を加え、鍋で煎る(乾煎り)。
最初は強火で、水気がなくなってきたら弱火にし、塩コンブを加えて、水気がすっかりなくなるまで煎れば出来上がり。


すっかり水気がなくなるまで乾煎りします。焦げ付かせないように、弱火でじっくり煎るのがコツ

紹介者

色麻地区・安倍さんからのメッセージ

我家では食べる分ずつ小分けして袋に入れて冷凍し、常備食にしています。同じ分量でキュウリでも作れますので、たくさん野菜がとれた時に常備食として作っておくと便利ですよ。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

このウィンドウを閉じる