加美よつばフードアカデミー

熱々チーズポテト

熱々チーズポテト

熱々チーズポテト

材料(4人分)

ジャガイモ
300g
コンソメ(固形)
2個
砂糖
大さじ1杯
ベーコン
2枚
塩・コショウ
適量
しょう油
少々
バター
2カケ
とろけるチーズ
適量
パセリ
適量

作り方

(1)
ジャガイモの皮をむき、一口大に切ったら、形崩れしないように面取りをします。


中火でじっくり、汁気が無くなるまで煮込むと味がしっかり凍みこみます。

(2)
鍋に一口大に切ったベーコンを並べ、ジャガイモを入れ、
ジャガイモが隠れる程度の水と、コンソメ、砂糖、塩、コショウ、バターを入れます。
(3)
中火で汁気が無くなるまで煮ます。
(4)
汁気が無くなるちょっと前に、味を確かめて、しょう油を適量加えます。
(5)
耐熱容器に(4)を盛り付け、とろけるチーズをのせて、オーブンで軽く焼き色を付けます。
(6)
彩りに刻んだパセリをのせれば出来上がりです。

チーズケーキ

チーズケーキ

チーズケーキ

材料(4人分)

チーズクリーム
200g
3個
砂糖
80g
強力粉
大さじ3杯
レモン果汁
小さじ1杯
溶かしバター
大さじ1杯
生クリーム
200cc

作り方

(1)
材料を全てミキサーに入れて混ぜます。


材料を全部入れてミキサーにかける

(2)
ケーキ型にクッキングシートを敷き、(1)を流し入れます。


クッキングシートを敷いたケーキ型に流す

(3)
180度のオーブンで40分焼きます。

紹介者

小野田・畠山さんからのメッセージ

熱々チーズポテトは煮込むことで、ジャガイモにしっかり味が染み込みます。 熱々のチーズとの相性も良いので、誕生日やお客様の集まる時など、みんなが集まってから作ると喜ばれます。
チーズケーキはオーブンによって焼き加減が異なりますので、途中で焼き加減を確認して、焦げそうなら上にアルミホイルをのせてください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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