加美よつばフードアカデミー

パセリ入りがんづき

パセリ入りがんづき

材料(4人分)

タマゴ
1個
牛乳
100cc
砂糖
100g
少々
50cc
サラダ油
大さじ1杯
ハチミツ
大さじ1杯
小麦粉
150g
重曹
大さじ1杯
パセリ
20g
白ゴマ
適量

作り方

(1)
パセリはタマゴ、牛乳と一緒にミキサーにかける。
(2)
ボールに小麦粉、重曹、酢、サラダ油、ハチミツと(1)を入れ、混ぜる。
(3)
型に流し込む。
(4)
(3)を蒸し器で強火で10分蒸したら、白ゴマを上からふりかけ、更に30分蒸して出来上がり。

紹介者

中新田・道塚さんからのメッセージ

パセリの形があると嫌がるお子さんもいるので、パセリは細かく刻んで入れてください。 野菜嫌いのお子さんたちには刻んだり、すり潰したりして、料理に加えると食べてくれますよ。 我家の子どもたちが幼かった頃には、野菜を細かく刻んで食べさせていました。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

このウィンドウを閉じる