加美よつばフードアカデミー

干し大根のカラシ巻き

干し大根のカラシ巻き

材料(4人分)

山菜の天ぷら(両脇)
ふきのとう
4個
たかとの葉
4枚
ヨモギ
10枚
米粉
50g
適量
少々
適量
わさび漬けあえ(中央上)
いわだら
50g
こごみ
50g
やぶかんぞう
50g
しょう油
適量
砂糖
少々
少々
山の芋の天ぷら(中央下)
山の芋
400g
たまご
1個
少々
適量

作り方

山菜の天ぷら
(1)
ボールに米粉と水、塩を入れ混ぜ衣を作る。
(2)
山菜を衣とからめ、油で揚げる。
わさび漬けあえ
(1)
山菜を一度ゆがき、冷水に浸し水気を取っておく。
(2)
調味料を入れ、よく混ぜて出来上がり。
山の芋の天ぷら
(1)
山の芋の皮をむき、すりおろす。
(2)
すりおろした山のの中に、たまごと塩をよく混ぜる。

(3)
大きめのスプーンを二つ使い生地を丸める。

(4)
両面がきつね色になるまで油で揚げる。

紹介者

加美町・加藤さんからのメッセージ

春先の山菜の苦味は、体を目覚めさせる大切な自然の恵みの一つです。 これから未来をつくる子供たちへ、山菜の食文化を伝え自然の恵みに感謝する心を持って欲しいです。
ワサビは加美町小野田地区の特産品です。きれいな水がせせらぎ、緑豊かな土地だからこそ育ちます。この花はワサビの花です! とても可愛らしく、癒されながら食事を楽しむのも素敵です。


加美町小野田地区特産品のワサビを添えて ワサビの花

加美町小野田地区特産品ワサビを添えて / ワサビの花

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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