加美よつばフードアカデミー

フライパンで焼く米粉ピザ

フライパンで焼く米粉ピザ

材料(2人分)

米粉パン用ミックス粉
120g
強力粉
30g
ドライイースト
3g
砂糖
5g
2g
130g
オリーブオイル
12g

ピザ用チーズ、ピザソース、お好みの具
(コーン、トマト、ピーマンなど)

作り方

(1)
ボールに水以外の材料を全部入れ、軽く混ぜます。
(2)
ボールに水を加え、ひとまとまりになるまでヘラで混ぜます。

ヘラで一つにまとめるように混ぜます
ヘラで一つにまとめるように混ぜます

(3)
台の上で、体重を生地に乗せるようにしてしっかりこねます。

生地を二つに分け、濡れ布巾をかけます
生地を二つに分け、濡れ布巾をかけます

(4)
生地を二つに分けてきれいに丸め濡れ布巾をかけて15分位置きます。
(5)
クッキングシートにピザ生地をのせて麺棒で平らにしてふたをして弱火で焼きます。
(6)
少し焼き色がついたら上下をひっくり返して、ピザソースをぬり、具をトッピングし、チーズをのせてふたをして弱火でじっくり焼いて出来上がり。

じっくり弱火で焼きます
じっくり弱火で焼きます

紹介者

加美町・我孫子さんからのメッセージ

美味しく作るコツは、生地をよくこね粘りを出し、じっくり弱火で生地を焼くこと。 じっくりと火を通すことで米粉のもっちりした食感が生まれます。 夏野菜の時期なので、色々な野菜をトッピングし彩り鮮やかなピザにしてみても良いかもしれません。 最後にピザソースとピザチーズをたっぷりのせて焼いて下さい。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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