加美よつばフードアカデミー

おからサラダ

おからサラダ

材料(4人分)

おから
150g
きゅうり
1本
タマネギ
半分
水菜
適量
ラディッシュ
1個
グリーンピース
適量
マヨネーズ
適量
ツナ缶
1缶
プレーンヨーグルト
適量
少々

作り方

(1)
野菜を食べやすい大きさに切り、ボールの中へ入れ、おからと混ぜる。

切った野菜からの水分で、おからがしっとりします

切った野菜からの水分で、おからがしっとりします

(2)
マヨネーズとツナ、プレーンヨーグルトと塩を入れ、混ぜる。おからの固まりをきちんとほぐして下さい。
(マヨネーズの代わりに三杯酢・ゴマドレッシングなど何でもOK!)

マヨネーズとツナ、プレーンヨーグルトと塩を入れ、混ぜる。

(3)
お皿に盛ったら、彩りにグリーンピースを散らして出来上がり。

紹介者

色麻・高根 大内さんからのメッセージ

これからの夏野菜の時期にはぴったりのヘルシーおかずです。
自分の好みの野菜を入れ、混ぜるだけ、とても楽しんで作れます。隠し味は、マヨネーズの代わりにつなぎの役割をするプレーンヨーグルト。 味がまろやかに仕上がり、カロリーも控えめで美味しく食べられます。
プレーンヨーグルトの代わりに、牛乳を入れてもまた違った味を楽しめます。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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