加美よつばフードアカデミー

夏野菜スープ

夏野菜スープ

材料(4人分)

アマランサス
160g
わかめ
適量
ウインナー
8本
タマネギ
1個
ニンニク
1かけ
かぼちゃ
1/4個
米粉
60g
牛乳
500cc
500cc
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
少々
サラダ油
少々

作り方

(1)
かぼちゃを食べやすい大きさに切り、電子レンジで5分温める。
(2)
アマランサスとワカメを2cmの幅に切り、ウインナーと別々に茹でておく。
(3)
らん切りにしたタマネギ、みじん切りにしたニンニクを、熱したフライパンにサラダ油をしき、しっかり炒める。
(4)
(3)のフライパンの中にかぼちゃを入れ、水を入れ10分ほど煮る。

アマランサスは爪が立つくらいまで茹でるとうまみが増します

(5)
(2)の具材を入れ、牛乳を加え、水で溶いた米粉を入れとろみを付け、3分ほど煮る。

(6)
最後に塩、コショウで味を整え、ごま油で風味をつけ完成。


JA加美よつば産のアマランサスと米粉です。

紹介者

宮崎・上町 早坂さんからのメッセージ

我が家では、アマランサスを出荷しています。この時期は出荷作業が急がしく、手の込んだ料理がなかなか作れません。 そこで冷蔵庫の中にある食材を使いスタミナ満点の「夏野菜スープ」が定番です。 アマランサスは滋養があり、味に癖もなくどんな料理にも合う野菜です。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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