加美よつばフードアカデミー

かぼちゃのシイタケそぼろ煮

かぼちゃのシイタケそぼろ煮

材料(3人分)

かぼちゃ
300g
豚ひき肉
100g
干しシイタケ
100g
しょうが
1かけ
調味料
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

(1)
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、しょうがはみじん切りにする。
(2)
鍋にかぼちゃがかぶる程度の水と、豚ひき肉、水でもどした干しシイタケをみじん切りにし、火にかける。
(3)
沸騰したらアクを取り、しょうがと調味料を加え、かぼちゃが柔らかくなったら、一旦かぼちゃを取り出す。
(4)
鍋に残った煮汁を煮詰め、しょうゆ(少々分量外)で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付け、そぼろあんを作る。
(5)
(4)にかぼちゃを戻し入れ、そぼろあんと絡める。

紹介者

宮崎地区・板垣さんからのメッセージ

かぼちゃはとても食べごたえのある栄養満点の野菜です。 かぼちゃを切るのが怖いという方は、かぼちゃを切りレンジで温めてから切ると簡単に切ることができます。 今回はとろみを付けることで、食べやすくなってます、是非お試し下さい。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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