加美よつばフードアカデミー

人参のタラコ炒り

人参のタラコ炒り

人参ピラフ

材料(4人分)

白米
2本(中ぐらいの)
人参
大さじ1
バター
大さじ2
白だし
大さじ2
2カップ強
少々

作り方

(1)
人参を千切りにし、フライパンにバターを入れ、やわらかくなるまで炒める。(塩を入れる)
やわらかくなったら米を入れ、軽く炒める。
(2)
炊飯器に(1)の材料を入れ、白だしと水を入れて炊く。
人参のタラコ炒り

材料(4人分)

人参
2本(中ぐらいの)
オリーブ油
大さじ1
タラコ(塩蔵)
半はら

作り方

(1)
人参を短冊切りにし、フライパンにオリーブ油を入れ、炒める。
(2)
(1)が少しやわらかくなったらタラコをほぐし入れる。

紹介者

中新田・我孫子さんからのメッセージ

タラコは塩・だしがきくので調味料はほとんど使わずに、人参の甘味も出ますので、甘味料もいりません。 付け合わせで、旬の物やスープがあると良いですね。
写真のスープはコンソメスープに塩やコショウで味付けし、レタスと溶き卵を加えた簡単なスープです。
農作業やどんなに忙しい時でも短時間で簡単にできる料理ですので、みなさんお試し下さい。

コンソメスープ

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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