加美よつばフードアカデミー

ささげの香り炒めととろろ芋ジュース

ささげの香り炒めととろろ芋ジュース

ささげの香り炒め

材料(4〜5人分)

ささげ
200g
ごま油
大さじ2
にんにく
1片
かつおぶし
約5g
しょうゆ
大さじ1

材料

作り方

(1)
ささげを茹でる。
(2)
にんにくをみじん切りにし、ごま油で炒める。
(3)
(2)から香りが出てきたら、しょうゆとかつおぶしを入れ、火を止める。
(4)
(1)と(3)をまぜて出来上がり。
ポイント:ささげの品種によって茹で加減が違うので注意する。
とろろ芋ジュース

材料(5人分)

とろろ芋(皮が剥いてある状態)
100g
りんごジュース
200cc
レモン
1/2カット

とろろ芋とレモン

作り方

(1)
とろろ芋をミキサーにかける。
(2)
(1)にりんごジュースとレモンの絞り汁を入れて再度ミキサーにかけて出来上がり。
(3)
ポイント:りんごジュースを牛乳に変えても美味しいです。

※かぶれ易い方は注意して下さい。

紹介者

小野田・渋谷さんからのメッセージ

これからささげが旬になってきますし、誰にでも簡単に作れる調理法です。 とろろ芋は酢の物や揚げ物、蒸し物にも使えますし、消化吸収・滋養に優れた夏バテ防止にぴったりな食材です。 皆さんもオリジナルなとろろ芋料理をお試し下さい。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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