加美よつばフードアカデミー

大根とワカメの炒め煮・じゃがいもの丸子揚げ・鶏むね肉のトマト煮

大根とワカメの炒め煮・じゃがいもの丸子揚げ・鶏むね肉のトマト煮

大根とワカメの炒め煮

材料(4人分)

大根
1本(大)
ワカメ(めんつゆで味付)
ひとつかみ
ちくわ
1袋(4本入)
しょうが
ひとかけら
サラダ油
適量
<調味料>
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
だし汁
大さじ3

作り方

(1)
大根は皮をむいて、イチョウ切りにする。
(2)
しょうがを千切りに、ちくわは輪切りにする。
(3)
鍋にサラダ油を入れ熱し、(2)を入れ、炒める。香りが出たら(1)と調味料の順に入れ、強火でふたを開けたまま煮る。
(4)
時々、鍋を振って煮汁がなくなったら、味付ワカメを入れ、火を止めて出来上がり。
じゃがいもの丸子揚げ

材料(4人分)

じゃがいも
5個(大)
片栗粉
100〜120g
しょうゆで煮た豚挽き肉
適量(お好みで量を加減して下さい)

作り方

(1)
じゃがいもは茹でて、粉ふきにする。
(2)
(1)が熱いうちに、片栗粉としょうゆ煮の豚挽き肉を混ぜ、よくこねる。
(3)
しっかりとねったらピンポン玉ぐらいの大きさに丸めて、油で揚げる。
ポイント : カレー粉をまぶして揚げても良いですし、トマトケチャップをかけて食べても美味しいです。
鶏むね肉のトマト煮

材料(4人分)

トマト
5個(中玉)
鶏むね肉
3枚
コンソメスープの素
3片

作り方

(1)
トマトは4つ切りにし、鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
(2)
圧力鍋に材料を全部入れ、30分間煮て出来上がり。

紹介者

色麻・石川さんからのメッセージ

夏がやってくると、畑で実ったトマトをふんだんに使った料理をします。 トマトの酸味と鶏むね肉がうまく調和して、とても美味しいです。
夏バテ防止と教えてくれたのは職場の先輩で、子供たちが社会人になる前までは毎年夏に作っていました。 家ではこれと玄米ご飯で食べています。とても簡単ですので、是非お試し下さい。

玄米ご飯

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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