加美よつばフードアカデミー

枝豆ご飯・ナスのベーコン巻きフライ

枝豆ご飯・ナスのベーコン巻きフライ

枝豆ご飯

材料(4人分)

2カップ
枝豆
1カップ
ショウガ
1片(小)
ちりめんじゃこ
1/4カップ
小さじ2

※カップは200ccの計量カップのことです。

枝豆

作り方

(1)
米は洗ってざるに取る。
(2)
枝豆はさっと洗い、塩小さじ1をふってもむ。熱湯でゆでて、実を取り出し1カップ用意する。
(3)
ショウガは皮をむいて千切りにする。
(4)
炊飯器でご飯を炊きあげ、じゃこ、枝豆、ショウガをのせ、塩小さじ1を全体にふって10分ほど蒸らしてから混ぜる。
ポイント : 炊きたてご飯にまぜるだけ!ショウガがアクセントです。
ナスのベーコン巻きフライ

材料(4人分)

ナス
4個
ベーコン
1/2カット 薄切り16枚
小麦粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
1カップ
塩・コショウ、揚げ油
適量

※カップは200ccの計量カップのことです。

茄子

作り方

(1)
ナスはへたを落とし、縦4つ割りにする。1切れずつベーコンで巻き、楊枝を刺してとめる。
(2)
(1)に軽く塩、コショウをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。
ポイント : すぐに出来て、主菜になるナス料理です。

紹介者

中新田・佐藤さんからのメッセージ

農作業が忙しい我が家では簡単に作れる料理を考えて作っております。 今回ご紹介する料理もその1つです。時間も掛からず、簡単に出来ますので、皆さんも是非お試し下さい。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

このウィンドウを閉じる