加美よつばフードアカデミー

たこしぐれとナスピザ

たこしぐれとナスピザ

たこしぐれ

材料(4人分)

蒸したこ
足4本ぐらい
大根
2/3本
(大根おろしにする)
小ネギ
適量
片栗粉
適量
七味唐辛子
適量
ポン酢
適量

作り方

(1)
たこはぶつ切りにする。
(2)
(1)の水分を取り、片栗粉をまぶして、高温で揚げる。
ポイント:高温で揚げると美味しさが増します。
(3)
(2)を皿に盛り、その上に大根おろしを載せ、細かく刻んだ小ネギと七味唐辛子を振り掛ける。
(4)
仕上げにポン酢を掛けて出来上がり。
ナスピザ

材料(2人分)

ナス
3本
とろけるチーズ
適量
シソの葉
適量
パセリ
適量
<甘味噌>
味噌
適量
砂糖
※味噌と砂糖の量は一緒
適量
少々

作り方

(1)
ナスは半分に切って、皮に切り目を入れ、水にさらす。
(2)
フライパンに油をひき、水分を取った(1)を入れ、切り目に焦げ目が付くくらい焼き、その上にとろけるチーズを載せる。
(3)
皿に甘味噌をぬり、その上に(2)を載せ、シソのみじん切りを掛ける。
ポイント:ミニトマトをスライスしたものを載せても美味しいです。

紹介者

中新田・大戸さんからのメッセージ

たこしぐれは誕生日のお祝いや祭りの宴会、人寄せの時に出しています。酒のつまみにも良く、熱いうちが1番美味しいです。揚げていますが、大根おろしや味ポンを掛けるのであっさりしていますし、ヘルシーです。ナスの素揚げを食べない子供も、ピザにすれば食べると思いますので、皆さんも是非お試し下さい。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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