加美よつばフードアカデミー

2種類の野菜サラダ

2種類の野菜サラダ

豚肉と野菜サラダ

材料(2〜3人分)

豚肉
250g
タマネギ(紫)
1個(中ぐらい)
エビ
16個
(2パックぐらい)
レタス
8枚ぐらい
キュウリ
3本
ミニトマト
適量
白ごま
少々
<ドレッシング>
オリーブオイル
大さじ2
料理用酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
穀物酢
大さじ2
昆布つゆ
大さじ2
砂糖
中さじ2と少々
少々
コショウ
少々

作り方

(1)
豚肉を熱湯で5〜6分くらい茹で、水で冷やす。
(2)
タマネギをみじん切りにする
ポイント:普通はみじん切りした後、辛味を無くすため水にさらしますが、水で濡らしたタマネギを袋に入れ、冷凍庫に2〜3時間入れてから切ると涙が出ない上、辛味も押さえられます。
(3)
レタスとキュウリを切る。
ポイント:キュウリに箸を刺してから、寝かせた状態で縦に切れ目を入れると、食べたとき口の中でパラッと広がります。
(4)
小さな鍋にドレッシングの材料を入れ、火をかけながら混ぜる。
ポイント:料理用酒としょうゆに予めだし昆布を入れておくと、味がまろやかになります。


ドレッシング作り

(5)
お皿に(1)とミニトマト、(2)と(3)を盛る。
(6)
エビを茹で、皮を剥き、(5)の上にのせてから白ごまと、ドレッシングをかけて出来上がり。
生わかめと野菜サラダ

材料(2〜3人分)

ダイコン
1/2本
ピーマン
2個
ニンジン
1/2本
サニーレタス
6枚ぐらい
生わかめ
少々
からし酢味噌
適量
<手作りマヨネーズ>
2個
(黄身のみ使用)
大さじ3
小さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

(1)
わかめを茹で、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
(2)
ピーマン、ダイコン、ニンジンを千切りにする。
(3)
器に黄身と酢、塩を入れ、混ぜる。七味唐辛子をかける。(お手製マヨネーズの完成)


黄身と酢を混ぜているところ

(4)

お皿にサニーレタスを並べ、(1)と(2)を加えて出来上がり。
※お手製マヨネーズ又はからし酢味噌につけて食べる。

紹介者

宮崎・小野寺さんからのメッセージ

お酒のつまみや野菜好きの孫たちが来た時によく作ります。お手製マヨネーズは夫の弟(調理師)から教わりました。ドレッシングが甘い時は味しおを入れると良いです。簡単に作れますので、皆さんもお試しください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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