加美よつばフードアカデミー

サラダ寒天

サラダ寒天

サラダ寒天

材料(5〜6人分)

ジャガイモ
5個(中玉)
枝豆
200g
マヨネーズ
75g
砂糖
大さじ2〜3
少々
角寒天
1/2本
300cc

作り方

(1)
じゃがいもは茹でて、裏ごしする。
(2)
枝豆を茹で、サヤから豆を取り出す。
ポイント:枝豆の替わりにキュウリでもよい。
(3)
(1)と(2)にマヨネーズ、砂糖、塩を加え、味を整える。
ポイント:お好みでマヨネーズと砂糖の量を変える。
(4)
角寒天を水で戻し、細かくちぎりしぼる。
(5)
しぼった寒天に300ccの水を加え、加熱する。
(6)
(3)と(5)を混ぜ合わせ、タッパへ移し、冷蔵庫で冷やし、固まれば出来上がり。(2〜3時間で固まります)

炒めているところ
混ぜ合わせた材料をタッパへ移す。

紹介者

中新田地区・千葉さんからのメッセージ

冷たいので、暑い日に食べるとより美味しいです。キュウリでも代用が可能ですが、枝豆が1番美味しいと思います。味はポテトサラダで、若者向きではないと思いますが簡単に作れますので、皆さんもお試しください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

このウィンドウを閉じる