加美よつばフードアカデミー

中華おこわ

中華おこわ

中華おこわ

材料(4〜6人分)

うるち米
1.5合
もち米
1.5合
豚肉ブロック
200g
竹の子(水煮)
100g
干しエビ
20g
干し椎茸
4枚
(A)
中華スープ
480cc
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ1/3

作り方

(1)
うるち米ともち米を洗い、水をきってそのまま15分おく。
(2)
豚肉を食べ易い大きさに切り、竹の子と水で戻した椎茸を細切りにする。

竹の子を細切りにする
竹の子を細切りにする

(3)
圧力鍋にうるち米ともち米、Aを入れ、その上に全ての具材をそっとのせる。
(4)
ふたをしてから強火にかけ、おもりが振れたら弱火にし、2分後に火を止める。
(5)
フロートがおりたらふたを開け、かき混ぜて出来上がり。

フロートがおりた状態
フロートがおりた状態

紹介者

色麻・和泉さんからのメッセージ

干しエビはカルシウムの宝庫です。成長期の子供にお薦めの炊き込みごはんですので、皆さんもお試しください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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