加美よつばフードアカデミー

けんちん汁とあずきごはん

けんちん汁とあずきごはん

けんちん汁

材料(4人分)

じゃがいも(小)
4〜5個
ダイコン(小)
1/2本
ハクサイ(小)
1/4個
ニンジン(小)
1/2本
ゴボウ
少々
ネギ
1本
米油
少々
味噌
30g
油揚げ
1/2枚
適量

作り方

(1)
ダイコンとニンジンはいちょう切りにする。
(2)
ゴボウをささがきにする。
(3)
じゃがいもとハクサイを食べ易い大きさに切る。
(4)
ネギを斜めに切り、油揚げは短冊切りにする。
(5)
鍋に米油を入れ、ネギを除く全ての野菜加え、軽く炒める。
(6)
(5)に材料が隠れるぐらいの水とネギを入れ、強火にかける。(約10分)
ポイント:煮詰めすぎないようにする。
(7)
最後に味噌を加えて出来上がり。
あずきごはん

材料(4人分)

もち米
700g
あずき
100g
適量

作り方

(1)
圧力鍋にお湯を入れ、その中にあずき投入し、一晩置く。
(2)
もち米を洗い、炊飯器へ入れ、通常白米を炊くのに必要な量の水を加える。※炊飯器メーカーの取り扱い説明書通りに!
(3)
(2)に(1)のあずきを加え、炊飯器のスイッチを入れる。
(4)
炊飯器から終了を知らせる音がなったら、掻き混ぜて出来上がり。

紹介者

色麻・早坂さんからのメッセージ

今日のあずきごはんに栗が入っていますが、サツマイモや銀杏といった季節の野菜でも良いと思います。けんちん汁に七味唐辛子を入れると、体が暖まりますし、簡単に作れますので、皆さんも是非お試し下さい。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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