加美よつばフードアカデミー

トマトクリームパスタ

トマトクリームパスタ

トマトクリームパスタ

材料(4人分)

ホウレンソウ
2束
トマト
2個
タマネギ
1個
エリンギ
1本
ウインナー
3〜4本
牛乳
200ml
小麦粉
大さじ2
コンソメ
10g
ケチャップ
大さじ3
塩コショウ
適量
パスタの茹で汁
おたま2杯分
オリーブオイル
適量

作り方

(1)
ホウレンソウとパスタを茹でておく。※ホウレンソウの代わりに小松菜でもよい。
(2)
小麦粉と牛乳を混ぜる。※だまが無くなるまで、よく混ぜる。
(3)
ウインナーとタマネギ、エリンギをスライスし、オリーブオイルで炒め、塩コショウ、コンソメで味を整える。
(4)
角切りにしたトマトを(3)に入れ、少し炒めたらパスタの茹で汁を加える。煮立ってきたら(2)を入れ、とろみが出てきたらケチャップを加える。
(5)
(4)にホウレンソウを混ぜ込み、パスタにかけて出来上がり。

紹介者

宮崎・檜野さんからのメッセージ

トマトと牛乳が余り、どの料理で使えるか調べていたら、この料理に辿りつきました。簡単に作れますし、多く作り過ぎてもシチューやグラタンに応用できますので、皆さんも是非お試し下さい。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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