加美よつばフードアカデミー

細竹と豚肉のみそ炒め

細竹と豚肉のみそ炒め

細竹と豚肉のみそ炒め

材料(2〜3人分)

細竹
100g
(水煮でもよい)
豚こま切れ肉
140g
味噌みそ
100g
砂糖
30g
少々
ごま油
大さじ1
輪切り唐辛子
お好みで

作り方

(1)
鍋にごま油を入れて、熱くなってきたら豚肉を入れて炒める。
(2)
豚肉に火が通ったら、細竹を入れてさらに炒める。
(3)
ごま油がよくまわったら、味噌みそ、砂糖、酒の順に入れて炒め合わせる。
(4)
火を止める直前に輪切り唐辛子を入れて出来上がり!

糸こんとしめじ炒め

糸こんとしめじ炒め

糸こんとしめじ炒め

材料(2〜3人分)

糸こん
3袋
しめじ
1袋
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
100cc
明太子
小さじ1
(お好みで)

作り方

(1)
糸こんを5cmぐらいの長さに切り、アク抜きのため熱湯でゆでる。
(2)
糸こんを水分がなくなるまで乾煎からいりする。
(3)
サラダ油がよくまわったら、しめじを入れ炒める。
(4)
しめじに火が通ったら、めんつゆを入れ、つゆが無くなるまで炒める。
(5)
火を止めて、明太子をほぐして混ぜて出来上がり!

紹介者

小野田・上野さんからのメッセージ

調味料を入れると焦げやすいので注意して下さいね。
わが家では煮付けとキノコ類が大好きなので組み合わせで作ってみたら大好評。
両方ご飯がすすむおかずです。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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