加美よつばフードアカデミー

冷し中華と大根のらっきょう酢漬け

冷し中華と大根のらっきょう酢漬け

冷し中華

材料(2人分)

Aコープの冷し中華麺
2束

トッピング

キュウリ
1本
ハム
4枚
スナックエンドウ
12本
金糸卵
卵2個分
鶏ささみ肉
150グラム
醤油
大さじ2
白ごま
少々

作り方

(1)
キュウリ、ハム、金糸卵を細切りにします。スナックエンドウは塩ゆでします。
醤油大さじ2、水500mlを鍋で沸騰したところに鶏のささみ肉を入れて煮詰めます。
(2)
麺を茹で、よく水を切って、(1)をキレイに盛り付けます。
(3)
添付のスープをかけ、白ごまをふったら出来上がり!
大根のらっきょう酢漬け

材料

大根(葉部分・茎部分も)
適量
らっきょう酢
適量
紅しょうが
少々

作り方

(1)
大根を食べやすい大きさに切ります。らっきょう酢と紅しょうがを混ぜ合わせたところに大根をひたします。
(2)
1時間程寝かせて出来上がり!

紹介者

中新田・伊藤さんからのメッセージ

祖父が麺類大好きなので、わが家ではよく麺類が登場します。
手早く作れることも嬉しいですし、暑い夏には麺がはかどりますね。麺類はトッピングを変えると、様々な味が楽しめます 。

季節の食材を使って彩りよく栄養が取れるように工夫しています。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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