加美よつばフードアカデミー

さっぱりヤキトリのサラダ風

さっぱりヤキトリのサラダ風

さっぱりヤキトリのサラダ風

材料(3人分)

鶏肉(モモ)
2枚
醤油
200cc
200cc
200cc
生姜かニンニク
適量
キュウリ
1本
適量
コショウ
適量
適量
糸切り唐辛子
適量
シソ
適量
ミニトマト
5個

作り方

(1)
鶏肉の皮目にフォークで穴をあけ、塩・コショウ、酒で下味をつけます。魚グリルで皮目から先に、中に火が通るまで両面を焼きます。12分位が目安です。焼き過ぎると固くなるので注意してください。
(2)
タッパに醤油、酢、水、生姜かニンニクを入れ、そこに焼きあがった鶏肉を漬け込み1晩おきます。
(3)
味がしみた鶏肉を薄くスライスします。同じ大きさに薄く切ったキュウリと交互に並べて盛り付けます。色どりにミニトマトを飾り、細切りしたシソと糸切り唐辛子を加えたら出来上がり。

紹介者

小野田・橋さんからのメッセージ

毎年暑くなると必ず作る、我が家の定番メニューです。ヘルシーでさっぱりとした味で、お弁当にも合います。薬味はお好みでミョウガやハリ生姜などを加えるのもおすすめです。

私は食べ歩きが趣味で、よく主人や友人と出かけます。そこで食べたメニューを家族向けにアレンジして作ることが好きです。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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