加美よつばフードアカデミー

五目おこわ

五目おこわ

五目おこわ

材料

もち米
5合
舞茸
150グラム
油揚げ
1/2枚
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本

(A)

しょう油
15CC
みりん
大さじ1
砂糖
10グラム
5CC

(B)

しょう油
適量
少々

作り方

(1)
舞茸を裂き、ゴボウはささがき切り、油揚げとニンジンは千切りにします。
(2)
Aの調味料を鍋に入れ、舞茸、ゴボウ、油揚げを加え味がしみ込むまで煮ます。
(3)
蒸し器で、もち米を15分間蒸します。手で押して米粒がつぶれる位が目安です。蒸しあがったら、一度ボールにうつし、(2)の具とニンジン、Bの調味料を手早く混ぜます。
(4)
蒸し器にもう一度入れ、湯気が上がってから5分位蒸して、出来上がり。

紹介者

中新田・伊藤さんからのメッセージ

レンコンや鶏肉を入れても美味しく出来上がります。味をみて確認しながら、ご自分の家庭の味に仕上げてください。わが家は家族の誕生日や運動会など行事ごとに作っていますよ。現在は、お嫁さんに「おふくろの味」を伝授しているところです。計量をせず作っているので、隣で一緒に味見をしながらわいわい仲良く料理を作っています。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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