加美よつばフードアカデミー

油揚げの福袋

油揚げの福袋

油揚げの福袋

材料

油揚げ
適量
かんぴょう
50センチ位を1本
みりん
適量

(A)

干しシイタケ
大きめを1つ
ニンジン
20グラム
ゴボウ
20グラム
鶏肉(モモ肉)
50グラム
糸こんにゃく
適量

(B)

ザラメ砂糖

大さじ1.5

しょう油
大さじ3
大さじ2

作り方

(1)
かんぴょうは塩でもんで柔らかくしておきます。干しシイタケは水で戻します。
(2)
ニンジン、ゴボウは0.5p幅のいちょう切りにします。干しシイタケは千切りにし、鶏肉はそぎ切り、かんぴょうは10等分にします。Aを油揚げに入れ、かんぴょうで止めます。
(3)
(2)に熱湯をかけて油抜きし、鍋に調味料Bを加え、煮ます。最後にみりんで味を整え、味がしみ込んだら出来上がり。

紹介者

小野田・高橋さんからのメッセージ

この料理は野菜の端っこや、少し余ったものをタッパに入れておき、溜まったら作るエコなレシピです。お好みでキノコや大豆、お餅なども入れてもおいしく出来上がります。具材はあまり小さく切らず、食感を楽しめる大きさにすると食べ応えがありますよ。私は家族の健康のため、栄養がしっかりとれ、塩分が少ない食事のメニューを考えています。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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