加美よつばフードアカデミー

夏野菜の豆腐和え

夏野菜の豆腐和え

夏野菜の豆腐和え

材料

パプリカ(赤・黄)
各2分の1個
トマト(中玉)
3個
キュウリ
1本
スナップエンドウ
30本
Aコープのブドウオイル
小さじ1
豆腐
1丁
砂糖
適量
適量

作り方

(1)
パプリカは千切り、トマトはくし型に6等分、キュウリは乱切りにします。
(2)
スナップエンドウはサッと塩ゆでにします。水気を切ったら、フライパンに少々のブドウオイルを入れ、パプリカと一緒にさっと火が通る程度炒めて、冷まします。
(3)
豆腐をフードプロセッサーで砂糖と塩を入れて滑らかになるまで潰します。
(4)
(3)に全ての野菜を入れてさっくり混ぜて、出来上がり。

紹介者

小野田・加藤からのメッセージ

夏野菜をたくさん摂取できる、暑い夏にお薦めのメニューです。豆腐を使ってヘルシーに。ブドウオイルと一緒に野菜を炒めることでビタミンをしっかり取ることができます。スナップエンドウを塩ゆでする時は塩をきつめにすると緑色がきれいに出ます。野菜を自家栽培している方は収穫した野菜をどんどん使用して作ってみてください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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