加美よつばフードアカデミー

タマネギの丸々トマトケチャップ煮

タマネギの丸々トマトケチャップ煮

タマネギの丸々トマトケチャップ煮

材料

タマネギ(ゴルフボール大の大きさ)
2キログラム
JA加美よつばのトマトケチャップ
2瓶
パセリ
少々

作り方

(1)
タマネギの皮をむき、深めの鍋に並べて、トマトケチャップを加えます。
(2)
弱火で煮込み、タマネギから水分が出るので時々かき混ぜ、焦げ付かないようにします。
(3)
タマネギが透き通ったら、火を止めます。飾り付けにパセリを添えて、出来上がり。

ゴマプリン

ゴマプリン

ゴマプリン

材料

牛乳
1リットル
練りゴマ(甘みの入っていないもの)
150グラム
練乳
400グラム
生クリーム
100CC
粉ゼラチン
20グラム

作り方

(1)
鍋で人肌位に温めた牛乳に、練りゴマ、練乳、生クリームを入れ、ダマにならないようゆっくりとかき混ぜます。
(2)
よく混ざったら、粉ゼラチンを加えます。
(3)
粗めのもので裏ごしをして、型に入れて冷やします。固まったら出来上がり。

紹介者

色麻・福嶋さんからのメッセージ

JA加美よつば産のトマトを使ったトマトケチャップのおいしさを生かそうと考えたレシピです。タマネギは収穫時に小さすぎて捨ててしまうゴルフボール大の大きさが最適です。一晩寝かせると味が染みてよりおいしくなりますよ。夏は冷やして、冬は温めてもOK!たくさん作って冷凍保存も可能です。
ゴマプリンは練乳の優しい甘さが家族に大好評。どちらも簡単に出来ますのでぜひ作ってみてください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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