加美よつばフードアカデミー

きなこのおはぎ

きなこのおはぎ

きなこのおはぎ

材料(4人分)

もち米
2.5合

(A)

大豆(きなこ)
360グラム
小さじ1弱
砂糖
300グラム

作り方

(1)
炊く1時間前にもち米をとぎ、ザルにあげておきます。
(2)
(1)のもち米を炊きます。(電気炊飯器の場合は水を9割ぐらいに減らします)
(3)
炊きあがったら、20分程蒸らします。
(4)
砂糖は裏ごしをし、Aの材料をよく混ぜ合わせます。
(5)
(3)を炊飯器の釜の中ですりこぎ棒で1度つぶし、ひっくり返しもう1度つぶします。
(6)
12等分にして丸め、荒熱を取ります。荒熱が取れたら(4)をまぶして出来上がり。

紹介者

小野田・今野さんからのメッセージ

昔からの懐かしい味を再現したく、地域の先輩方にご指導や助言を頂きながら作っています。もち米はあまり丁寧につぶさず、米の食感を残すことがポイントです。また、水加減もよく注意して、べたべたにならないように作ってみてください。
上区城内営農組合で生産した物や加工品を毎月1.3.5の日曜日に「姉さん広場」で販売しています(営業期間は3月から11月まで)。国道を薬莱山方面に進み、目印に「おはぎ」のぼりを立てていますので、お立ち寄りください。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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