加美よつばフードアカデミー

ジャガイモと季節野菜のチーズ焼き

ジャガイモと季節野菜のチーズ焼き

ジャガイモと季節野菜のチーズ焼き

材料

ジャガイモ
中2個
タマネギ
中1個
ベーコン
2枚
パプリカ
4分の1個
シメジ
2分の1房
ブロッコリー(下茹でしたもの)
適量
ピザ用チーズ
ひとつかみ
塩コショウ
少々
オリーブオイルかサラダオイル
大さじ1

作り方

(1)
ジャガイモは皮をむいて薄くスライスし、水洗いして水気を切ります。タマネギ、ベーコン、パプリカは千切りにします。
(2)
フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコン、ジャガイモ、シメジを入れて少し焦げ目がつくまで炒めます。
(3)
耐熱皿に(2)を入れ、塩コショウを振って、混ぜ合わせます。ラップをして500Wのレンジで3分間加熱します。
(4)
一度取り出し、ブロッコリーとタマネギ、パプリカを乗せて再度塩コショウで味付けをし、その上にチーズをのせます。チーズが溶けるまでレンジで加熱して出来上がり。

紹介者

色麻・早坂さんからのメッセージ

私は自家栽培の野菜を家族にたくさん食べてもらいたいので、お料理番組やクックパッド、お店で食べたメニューを参考にして、野菜レシピを考えて作っています。
今回の季節野菜はブロッコリーで紹介しましたが、夏には素揚げのナスとミートソース、下にご飯をしいたりと色々アレンジできます。最後にチーズを乗せて加熱する際は、オーブンレンジでも大丈夫です。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

このウィンドウを閉じる