加美よつばフードアカデミー

高野豆腐の揚げ煮とばぁばの勝手揚げ

高野豆腐の揚げ煮とばぁばの勝手揚げ

高野豆腐の揚げ煮

材料

高野豆腐
5個
片栗粉
少々

(A)

400CC
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

(1)
高野豆腐をぬるま湯に20分くらい浸し、やわらかく戻してから三角形に切ります。
(2)
水気をよく切って、片栗粉をまぶし、油でさっと揚げます。
(3)
調味料(A)を入れた鍋で20分程煮込んで出来上がり。
ばぁばの勝手揚げ

材料

余ったご飯
1合程度
白魚
適量
枝豆
適量
ゴマ
少々
パン粉
少々

作り方

(1)
ボールにご飯、白魚、ゴマ、茹でた枝豆を加えて混ぜ合わせます。
(2)
(1)を食べやすい大きさに丸め、パン粉をまぶします。
(3)
油で少し色が付く程度に揚げて出来上がり。

紹介者

宮崎・三浦さんからのメッセージ

高野豆腐の揚げ煮は我が家の定番メニューです。温かくても冷たくしてもおいしいです。煮汁にひき肉や刻んだピーマンを入れたり、すりおろしたショウガを入れて大人好みにしたりといろいろアレンジできます。ばぁばの勝手揚げも冷蔵庫に余っている桜エビやひじきを加えたりと工夫できます。おかずやおやつにピッタリです。
私は家族の健康ため、自家製野菜をたっぷり使って、塩分が少ない食事になるよう心掛けています。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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