加美よつばフードアカデミー

中華風豚角煮

中華風豚角煮

中華風豚角煮

材料

豚バラ(ブロック)
600グラム
しょう油
200CC
少々
砂糖
大さじ3
ミニトマト
適量
スライスレモン
1〜2枚

作り方

(1)
豚バラを3〜5cm角に切り、さっと湯通しをして臭みを取ります。
(2)
鍋に肉が隠れる位水を入れ、しょう油、酒を入れて20〜30分弱火で煮ます。
(3)
味がしみ込んできたら、砂糖を入れます。少し煮たら、ミニトマト、スライスレモンを入れ、ミニトマトに火が通ったら出来上がり。

紹介者

色麻 浦山さんからのメッセージ

この料理は家族みんな大好きです。ご飯にも、ビールにもぴったり。レモンとトマトの酸味でさっぱり食べられます。鍋で煮込むだけなので手がかからず、すぐできますよ。煮詰めたタレで大根を煮てもおいしいです。
実家の中国にいた頃から料理が好きで、色々工夫しながら楽しく味の追求をしています。健康維持のため、マラソンしたり、野菜作りなどに挑戦して過ごしています。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

このウィンドウを閉じる