加美よつばフードアカデミー

メンマの甘辛煮

メンマの甘辛煮

メンマの甘辛煮

材料

短冊塩メンマ
1キログラム
サラダ油
大さじ1
唐辛子
適量
白ごま
大さじ2

(A)

めんつゆ
100CC
しょう油
適量
50CC
みりん
100CC

作り方

(1)
短冊塩メンマを塩抜きします(1日位)。
(2)
塩気が抜けたら、手で細く裂きます。
(3)
鍋にサラダ油をひき、(2)のメンマを強火で炒めます。(A)を加え、味が染み込むまで弱火で煮つめます。
(4)
唐辛子を入れ、最後に白ごまを加えたら火を止めて出来上がり。

紹介者

宮崎 猪股さんからのメッセージ

メンマが大好きです。食べ応えのあるメンマ料理を作ろうとこのレシピを考えました。酒のツマミやお弁当、ラーメンにぴったり。お好みで砂糖やごま油、七味などを入れてもおいしいです。
料理をすることが好きなので、レシピの切り抜きブックを作ったり、女性部の料理教室に参加してレパートリーを増やしています。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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