加美よつばフードアカデミー

サツマイモきんとん

サツマイモきんとん

サツマイモきんとん

材料

サツマイモ
1kg(中2本くらい)
砂糖
100g
少々
甘納豆
200g

作り方

(1)
サツマイモは皮をむき5cm位の乱切りにします。
(2)
切ったサツマイモを蒸し器に並べ10〜15分位蒸します。火が通ったらボールに取り、マッシャーなどでつぶします。
(3)
つぶしたサツマイモをひと肌位に冷まし砂糖と塩を加え混ぜ合わせます。
(4)
最後に甘納豆を入れて出来上がり。

紹介者

小野田・澁谷さんからのメッセージ

サツマイモの収穫の時期になると良く作るレシピです。朝食後、家族とコーヒーを飲むときや友達とお茶を飲むときに食べます。お好みでレーズンを入れてもおいしいですよ。冷蔵庫に保存すると1週間くらい日持ちします。
私は1年を通しての野菜作りが大好きです。自分で種をまき、収穫して料理をすることが楽しいです。家族の「おいしい」という言葉を励みにこれからも健康に気をつけて作り続けていきたいです。

地産池消

JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。 新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです。

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