加美よつばフードアカデミー
 
アスパラガス 10〜12本 トマト 2個(1個をスライス、もう1個は粗いみじん切りにしておく)
タマネギ 2個 ひき肉 150g
チーズ 適量
(溶けるタイプのもの)
トマトケチャップ 大さじ2杯
塩・コショウ
サラダ油
少々    
(1) タマネギはみじん切り。
(2) トマトは2個の内、1個は薄くスライス、もう1個は粗いみじん切り。
(3) アスパラガスは下ゆでし、4センチ程度の長さに切り揃えてておく。
(4) フライパンに油をひき、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒める。
(5) (4)にひき肉、粗く刻んだトマトを入れ更に炒めながらコトコト煮る。
(6) 塩・コショウ・トマトケチャップを(5)に加え、味を調える。
(7) 耐熱皿にスライスしたトマトの半分を入れ、上にアスパラガス、次に残りのスライスしたトマトを加え、更に(6)を加え、上にチーズを乗せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
 
女性部色麻支部
山田光枝さん
・旬の野菜アスパラ
 アスパラガスは江戸時代に日本に伝えられましたが、食べられる様になったのは、昭和30年代と比較的新しい食材です。
 良い、アスパラガスを選ぶポイントは、先がしまっていて、太く曲がっていないもの。切り口がひどく乾燥していないものを選びましょう。