加美よつばフードアカデミー
合鴨鍋
 
 
材料4人分
合鴨肉 600g 豆腐 1丁
適量 白菜 250g
醤油 適量 アマランサス(無ければ春菊) 1袋
適量 長ネギ 1本
適量 生しいたけ 4枚
砂糖 お好みで 人参 40g
くずきり又はしらたき 200g(1袋)    
※ A(アクを取るための食材)ネギ・タマネギ・人参・梨など 適量
 
 
作り方
(1) 合鴨肉は食べやすい大きさにスライスしておく。
(2) 野菜・豆腐も食べやすい大きさに切っておく。くずきりを使う場合は戻して、切っておく。
(3) 鍋に合鴨肉を入れ、さっと空炒りし、肉が隠れる程度の醤油・酒を加え、よく火を通す。
(4) 水を適量入れ、大きめに切ったAの食材を加え、アクを取りながら合鴨スープを作る。
(5) スープが澄んできたら、合鴨肉・Aの食材を取り出し、塩・醤油・砂糖などで味を調える。(※Aの食材は棄てる。)
(6) (5)の鍋に人参、生しいたけ、白菜・豆腐・しらたきを加え、火を通す。
更に合鴨肉・アマランサス・長ネギを加えて出来上がり。
 
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