加美よつばフードアカデミー
白菜のクリーム煮
 
 
材料(5人分)
白菜 1/2株 ベーコン 3個
タマネギ 中玉1個 コンソメ(固形) 3個
ネギ 少々 塩・コショウ・ブラックペッパー 少々
ニンニク 1片 適量
人参 少々 牛乳 800ml
シメジ 100g 豆乳 200ml
豚バラ肉(みちのく豚) 200〜300g 水溶き片栗粉 適量
 
作り方
(1) 白菜は3cm位の食べやすい大きさに切る。タマネギ・ネギ・ニンニクはみじん切りにする。豚肉とベーコンは一口大に切る。シメジは石づきを取り、バラしておく。人参は皮をむき、薄い短冊切りにする。
(2) 鍋に油を入れ、ニンニクを炒め、火が通ったら、豚肉・ブラックペッパーを加え、よく炒める。
(3) (2)にタマネギ・ネギ・ベーコンを加え、炒める。
(4) (3)に白菜・シメジを加え、混ぜながらサッと炒める。
(5) (4)に牛乳・豆乳・コンソメ・塩・コショウを加え、白菜が柔らかくなるまで、煮込みます(※ふきこぼれない様に注意して!)
(6) (5)に人参・水溶き片栗粉を加えて、さっととろみをつけて出来上がり。
豚バラ肉だけでなく、ベーコンも入れる事がポイントです。牛乳と豆乳は分量のバランスを変えても大丈夫!牛乳を減らして、豆乳を多めに入れてちょっと醤油を加えると和風になります。
 
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