加美よつばフードアカデミー
麩入り牛汁
 
 
材料(10人分)
10L 牛肉(こま切れ) 500g
大根 1本 まんじゅう麩  10個
ゴボウ 1本 キノコ類
(マイタケ・シイタケ・シメジ)
500g
人参 2本 手作り味噌 500g
白菜 1/2株 少々
ネギ 3本 かつおだし 少々
 
作り方
(1) まんじゅう麩は水で柔らかく戻して、水気を切って置く。
(2) 大根はやや厚めのイチョウ切り、人参もイチョウ切り、白菜は大きくザク切り、ネギは大きめの斜め切り、ゴボウは笹がきにし、水に晒してアクを取る。キノコ類は石づきを取り、房のふるものは小房にわけておく。牛肉は一口大に切る。
(3) 鍋に水・大根・ゴボウを入れ、火にかける。大根・ゴボウに8割程度火が通ったら、白菜・キノコ類を加え、一煮立ちさせる。
(4) 牛肉を鍋に加え、アクを取りながら、さっと火を通す。
(5) 鍋にまんじゅう麩を加え、沸騰したら、手作り味噌・かつおだし・酒を加えて、味を調える。
(6) 最後にネギを加えて、出来上がり。
キノコ類は、何でもよく合うので、お好みのキノコでどうぞ。
ゴボウは沢山入れた方が美味しいので、2本位入れても大丈夫。
 
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