加美よつばフードアカデミー
ペンネのトマトクリーム和え
 
ペンネのトマトクリーム和え
 
材料(2人分)

ペンネ

150g 生クリーム 大さじ6杯

菜の花

100g パルミジャーノチーズ
(粉チーズ)
大さじ3杯

トマトのホール缶詰

1/2缶 オリーブオイル 大さじ3杯と適量
ベーコン 100g
少々
タマネギ 1/2個

 
作り方
(1) ペンネは茹でておく。
(2)

菜の花は長さ1cmに切り、ベーコンは細かく刻む。

(3) フライパンにオリーブオイル大さじ3杯とタマネギ入れて炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒める。
(4)

ベーコンから油が出たら、菜の花と水少いれてふたをし、30秒ほど蒸し煮にする。

(5) ホールトマトをつぶしながら加え、生クリームとパルミジャーノチーズを加えて混ぜる。
(6) ソースの味をみて塩とオリーブオイルで味を整える。(1)のペンネを加えて全体を和えて器に盛る。
 
紹介者
色麻 井上保子さん
 ペンネはパスタと違って皆でつまめて、ご飯のおかずにもなるので料理によく使います。春らしく、菜の花を使ってトマトと生クリームと和えてみました。オリーブオイルが無ければ、サラダ油でも構いませんが、オリーブオイルの方が味も香り良く仕上がります。
 チーズを入れたら、よくかき混ぜて固まらない様に注意して作ってみて下さい。
 
 
地産池消
 JA加美よつばは、その土地で採れた食材をその土地で食す「地産地消」を進めています。新鮮で安全な管内で生産された農産物をもっと知って!食べて!元気になって!欲しい・・・JA加美よつばの願いです
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